Filosofia



Agricoltura è Vita, è Bellezza, è Gioia dei sensi, è Cibo per il corpo e lo spirito; è Lavoro e Vita a misura d'uomo; è Armonia, Equilibrio, Rispetto e Cura del Creato della Natura; è Presidio su Paesaggio, Biodiversità e Identità Territoriali, per l’Ecosostenibilità e lo Sviluppo sostenibile.
Tuttavia, sebbene la maggior parte del territorio della nostra Penisola sia ricoperto da paesaggi agricoli, creati dall’opera e dal presidio della civiltà contadina; da secoli favorevoli nei quali il potere ha saputo regolare l'edificazione nel rispetto dell'ambiente, diventando un'eccezionale patrimonio ambientale, di rara bellezza e armonia; l’antico patto solidale dell’uomo con la terra si è da tempo interrotto. Le conseguenze della inarrestabile distruzione dell’ambiente naturale e l'aumento della cementificazione, non riguardano solo la bellezza estetica, ma l'abbandono dei ritmi naturali che ci hanno portato a perdere il sorriso e l'allegria tipica del popolo italico, mettendo, inoltre, a repentaglio, l’intero equilibrio del nostro ecosistema, le biodiversità, le identità territoriali.

ph Cocco_Tarquinia-017 copia Pertanto, salvaguardare l'agricoltura e il paesaggio che fanno bella l'Italia, significa conservare la qualità di vita riconosciutaci dal mondo, per le generazioni future; trasmettere e tutelare memorie, tradizioni, conoscenze e valori che la cultura (civiltà) contadina ha saputo esprimere e conservare; il senso di identità e appartenenza ai luoghi e ai territori e alle identità territoriali; non ultimo, promuovere il lavoro in un settore gratificante, salutare e di antica dignità.Significa valorizzare il benessere vero e sostenibile, il rispetto, l'economia della solidarietà e della condivisione, la soddisfazione dei bisogni materiali e immateriali.
L’intento di @gricooltour è, dunque, quello di raccontare tutto quanto detto e l’ambiente umano e di lavoro della civiltà contadina che, da millenni, si occupa della terra, che tramanda i saperi, i sapori e i valori di una cultura antica e vitale; che con fatica paziente plasma il paesaggio nella sua forma e sostanza, disegnando un paese, i cui delicati equilibri tra armonia, memoria e presente, condizionano e determinano le nostre necessità culturali, psichiche e spirituali.ph Cocco_BrisighellaNarrare con l'uso della Slow Photo, lo slow life, lo slow tour, lo slow food, le Strade dei Vini e degli Oli, le Città delle produzioni tipiche, l'Agricoltura Biologica, le eccellenze e le buone pratiche dei giovani agricoltori.Quindi @gricooltour promuove, valorizza e propone l'Agricoltura come Crescita responsabile ed ecosostenibile, Bellezza, Benessere e Vita, per un ritorno ad uno stile di vita fatto di equilibri tra ritmi di lavoro e benessere individuale e collettivo; il passaggio dalla società del ben avere a quella del ben essere.Divulga e promuove, l'agricoltura etica, rispettosa dell'ambiente e delle persone, per rilanciare i territori, l'Agricoltura Sociale e l'Agricoltura Familiare per ricostruire un'economia sostenibile assieme al tessuto sociale e culturale. Infine, racconta le esperienze e le attività delle associazioni di categoria e dei produttori.


@gricooltour riporta al centro l’uomo, l’individuo, la persona, per superare l’ossessione del ben avere misurato con l’incremento del PIL (Prodotto Interno Lordo), privilegiando il ben-essere dato dalla qualità della vita, sostituendo il parametro del PIL con il FIL Felicità Interna Lorda (Gross National Happiness – GNH); o meglio ancora, col FIN Felicità Interna Netta, basata sui valori della riappropriazione del tempo, del vivere, dello spirito; quella qualità della vita per le persone, per le famiglie, per la società, che solo l'agricoltura è in grado di offrire.@gricooltour narra con l'Arte Figurativa, agrItinerari nell'Italia minore con la M maiuscola, delle eccellenze, delle agrIdentità territoriali materiali e immateriali, dell'agricoltura, della vita rurale, delle eccellenze e delle produzioni tipiche, dei paesaggi agrari che nei secoli hanno modellato il nostro territorio e creato la nostra cultura nazionale e le culture locali; racconta anche i limitrofi luoghi antropizzati, i centri storici, i borghi, spesso nati per ospitare i contadini, gioielli urbanistici, ricchi di beni artistici architettonici e culturali.Vengono raccontate esperienze vissute con i 5 sensi + 2 cuore e mente, atmosfere profumi, sapori, promuovendo valorizzando e diffondendo in internet, la bellezza di luoghi e territori presidiati dall'agricoltura; racconto attività di imprese agricole, strutture agrituristiche, imprese agricole multifunzionali, produzioni agroalimentari ed enogastronomiche, cucine tipiche, tradizioni e sapori dimenticati.Vengono narrati, promossi e valorizzati, Ruralità, mestieri e produzioni e lavori di terra e di acqua; la vita contadina, l'agri-turismo e il turismo enogastronomico; viaggi ecosostenibili, agri-turismo, AgrItinerariAgriTour alla scoperta di valori e di mestieri dimenticati, sottovalutati o perduti; viaggi lenti e meditativi con uso della mobilità dolce (treni, biciclette, piedi).
L'Italia, è uno straordinario Paese, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo per il mix materiale e immateriale, fatto di bellezze paesaggistiche uniche, di luoghi ricchi di storia e bellezza accanto a produzioni agroalimentari, 4.500 prodotti tipici, e tradizioni culinarie secolari.

@gricooltour è un progetto etico ed estetico, che racconta l'agricoltura, attraverso reportage fotografici d'autore, diffusi online in maniera virale attraverso blog e social network.

Artista no profit, mi autofinanzio attraverso la vendita dei miei lavori, stampe d'arte e raccolte in libri; l'idea originale e unica, realizzare progetti artistici no profit, reportage fotografici, per e con il sostegno gratuito delle imprese mecenati (vedi), ma anche Amministrazioni locali, alle quali viene offerto in cambio, la visibilità con foto, link e logo inseriti negli articoli postati sui blog.

Post più popolari